Технологии

Технология эмалировки

Эмалировка ванны - это самый дешевый вид реставрации ванны.
Прежде чем эмалировать ванну, специалист проведет сложный процесс подготовки, состоящий из следующих этапов.Весь процесс занимает, в зависимости от сложности: первичная эмалировка 3-4 часа, вторичная (покрытие эмалью ванны, ранее уже покрываемой) 4-6 часов.

1-й этап: Старая эмаль зачищается с помощью абразивного камня. Зачищается ржавчина и неровности. Если имеются сколы, то они заделываются автошпатлёвкой.
2-й этап: Тщательно обезжиривается поверхность ванны.
3-й этап: Ванну наполняют горячей водой на 10-15 минут, потом сливают воду и вытирают насухо неворсистой тряпкой.
По окончании подготовительных работ ванна должна быть сухой и слегка матовой.
4-й этап: После этого готовят рабочий состав (смешивают отвердитель и эмаль). В случае, если ванна делается с оттенком, добавляется колер.
Наносят первый слой эмали (грунтовка). Дают просохнуть (20-30 минут).
Наносят второй слой эмали (глянцевый). Вот и всё. После 3-4 суток ванна готова к эксплуатации.

Покрытие стакрилом

В чём преимущество наливного акрила (стакрила),перед эпоксидными эмалями:
1.Т.к. метод без кистевой, поверхность получается блестящей и идеально гладкой.
2.Повышенные адгезивные свойства поверхности, что означает повышенную стойкость к механическим воздействиям, истиранию, и к глубокому проникновению посторонних веществ (той же грязи).   

Стоит задуматься: стоит ли менять свою уже привычную ванну на дешевую металлическую или все же "вернуть ей былую молодость" при помощи наливного акрила. Именно "вернуть былую молодость",а не "освежить"(как в случае с эпоксидными эмалями).Естественно работы должны проводиться профессионалом с применением качественных оригинальных материалов.
А теперь о самой технологии применения наливного акрила. Технология подготовки поверхности ванны к нанесению наливного акрила идентична подготовке поверхности к нанесению эпоксидных эмалей, и заключается в  механической и химической обработке, нагревании и сушке ванны.

Затем подготавливается состав. Для этого отвердитель выливают в тару с основным составом и тщательно перемешивают.
Аккуратно, равномерно, тонкой струйкой наливаем стакрил сначала на бортики ванны вдоль стены. После этого, доливая по мере необходимости стакрил, проходим наружный бортик ванны, используя резиновый шпатель для равномерного распределения стакрила по наружной, вертикальной грани бортика. Теперь аккуратно, также тонкой струйкой обливаем стенки ванны до получения равномерного слоя. Также тонкой струйкой наливаем стакрил на дно, начиная с самой верхней точки и двигаясь к сливной горловине.   
Все.

Излишки наливного акрила через сливную горловину стекают в подставленную баночку.
Ждем минут 15-20 и легкими движениями разглаживаем поверхность при помощи кисти.
Ванной можно пользоваться через 1-4 дня в зависимости от выбранной марки стакрила.

Достоинства: Изумительный вид. Метод нанесения стакрила  – наливом. Принимает форму ванны и закрывает поры. Имеет очень красивый глянец, ванна выглядит как новая.

Стойкость. Стакрил устойчив к царапинам и к лёгким ударом. Если Вы даже каким - то образом сильно  ударите тяжелым предметом по ванне, то максимум что случиться с эмалью так это скол, который заделывается без труда.

Запах. Стакрил практически без запаха! Что даёт ощутимое преимущество нанесения его зимой. Не нужно открывать окна или форточку.

Долговечность. Если ванну применять по назначению, то эмаль ванны прослужит более 10 лет.

Недостатки: Цена. Хотя при соотношении цены – качество. Качество - стоит этих денег!